您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
全球军费增长西方竟赖中俄 亚太竞争中国有“责任”?
usa.fjsen.com 2016-04-06 09:16:35   来源:环球时报 责任编辑:兰楚文
4日,马尼拉市民在美国大使馆门前抗议美菲军演。

“自美国开始从伊拉克和阿富汗撤兵以来,全球军费支出首次有了实际增长”—— 瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所5日发布的一份报告称,2015年全球军费支出上涨1%,是自2011年来的首次增长。

报告称,尽管美国军费仍排世界第一、军费支出5960亿美元,但同2014年相比降低了2.4%,与此同时,中国的军费开支增长7.4%达到2150亿美元。在俄罗斯“入侵”克里米亚半岛以及乌克兰东部战事爆发后,“由于担心俄罗斯可能向北约领土推进,导致东欧军费开支激增”。其中波兰增长22%,斯洛伐克增长17%,拉脱维亚增长14%,立陶宛增长33%。与此同时,“在南海阴影笼罩之下,东南亚国家也不落人后”,菲律宾2015年军费支出增幅达25.5%,印度尼西亚增16.5%,马来西亚、越南、泰国分别增加7.7%、7.6%与6.5%。

报告称,军费扩增区域集中在东欧、亚洲与中东,主要受区域紧张局势影响,例如俄罗斯“吞并”克里米亚,引发东欧国家军事支出攀高,而东南亚地区军事支出增长,则“归因于中国大陆”。

事实果真如此吗?海军军事学术研究所研究员张军社5日对《环球时报》说,全球军费的“逆增长”主要是由美国带动的,美国的军事存在遍及全球,对其盟国有防务承诺,也要求盟国扩张军力配合它扮演“世界警察”角色。“把中国、俄罗斯列为世界主要威胁,这是十分不恰当的”,张军社说,在南海问题上,中国采取的是正当的维权态度,而美国一味通过军力继续维持其全球霸主地位,才是不合时宜的。

【环球时报驻日本、德国特约记者 黄文炜 青木 环球时报记者 张怡然 候涛 柳玉鹏】

相关阅读:
[an error occurred while processing the directive]
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)