您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 侨乡侨情> 福建侨务 > 正文

“百侨帮百村”助闽南侨村诗南村焕发新活力

usa.fjsen.com 2016-03-29 11:14:30   来源:中国新闻网    我来说两句
图为村中侨胞捐建的跨江大桥。 柯宁 摄
图为侨胞和乡贤捐资建成的诗南村文化活动中心。 柯宁 摄  

中新网泉州3月29日电 (廖静)“我们村里的老人人手一部手机。”年届五旬的福建南安码头镇诗南村村民柯丽卿只有初中文化,如今却学会了使用微信,经常在朋友圈晒一些村里的美景图、活动图。

让村里的老人们也成为“低头族”的,是香港乡贤吴天真一家特意为村里15名老人配备手机,带领大家建立了“美丽的诗南”微信平台。

长期“驻扎”在家乡的吴天真,还当起了村里老人协会的会长。在兼顾家族生意之余,吴天真常常为村里建设出谋划策,带领家族其他兄弟姐妹捐款,助力传统乡村“升级”。捐乐器、建文化活动中心、造桥……近年来,村里不少新设施都有吴天真家族的捐赠。

漫步在诗南村,不仅有现代化的大桥跨江而过,更有袅袅琴音萦绕村中。在这个被称为“音乐水乡”的侨村,可谓是“家家有侨眷,户户有侨亲”。诗南村人口约4300人,其中归侨侨眷就有2269人,而旅居海外的侨胞将近4800人。“在以前,村子与外界的交通基本只能靠水路。”诗南村党支部书记吴发甲介绍说,1987年以来,菲律宾侨胞和香港乡贤慷慨捐资,在村里陆续建起了三座互相连接的大桥,诗南村的面貌由此焕然一新。

2013年,随着福建“百侨帮百村——共建美丽乡村”活动的启动,越来越多像吴天真这样的港澳台侨同胞回到了家乡,参与乡村的建设,留住美丽的“乡愁”。

旅港乡贤吴家中时常回诗南村探亲,听闻家乡正在建设“美丽乡村”,于2014年再次捐资70多万元(人民币,下同),为村里的港龙大桥增修两个桥亭,并翻新了桥栏和桥面。吴发甲告诉记者,“这座长百余米的港龙大桥就是吴家中乡贤捐建的,这两年,他又帮村里的小学购置电脑,建好了多媒体教室。”

吴发甲介绍,拥有良好的水利、生态等资源,加之改善的交通状况,村里迅速发展起生态食品行业,如今拥有30多家企业,从业人员数千人,村里人均收入可超过12000元。

今年已68岁高龄的菲律宾侨胞吴琼林,仍坚持每年至少要回一趟家乡,与诗南村的乡亲碰面聚会。他常感慨于家乡日新月异的喜人变化,也希望尽绵薄之力。从2012年至今,吴琼林每年捐出5000元,在村里成立一个慈善基金,用以帮助村里的孤寡老人、贫困学子及家庭等暂渡难关。

吴发甲说,得益于“百侨帮百村”活动的开展,村里废弃的祖厝也再度被修缮,作为村内古文化展示中心;文化活动中心设有体育锻炼室、文娱活动休闲室,还画有弟子规、二十四孝图等古礼仪戒训等。此外,侨亲、乡贤们还在村内建起了幸福院,帮助村里的困难老人解决日常生活起居问题。

近年来,海外侨胞还增加了钢琴、古筝、南音等文化设施捐赠,由诗南村委会出资聘请专业教师,组成科普、南音、书画、电脑、乐器等兴趣小组,在周末和寒暑假,为村里的儿童免费培训。

如今,每逢节假日,诗南村的老人和孩子便组成一支支乐队赛歌比舞。悠扬的乐曲,翩翩的舞姿,村民们的欢声笑语成了一幅美好的闽南侨村新画卷。(完)

责任编辑:兰楚文
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)