您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文
2016“华文教育·教育交流”加拿大访华团参观福州中小学

2016-03-23 11:30 来源:闽侨网     我来说两句
    

2016“华文教育·教育交流”加拿大访华团在福州第三中学合影。

闽侨网3月23日讯(本网记者 夏芳)“我这一辈子都在从事华文教育,在福州交流学习期间觉得很有收获。我希望能将校园内随处可见的校训、中华文化典故翻译成英文,让海外华裔学生一同学习。” 温哥华华明语文学校校长陈钰芳在参观福州第三中学时表示。

3月22日,由国务院侨务办公室主办、福建省侨务办公室承办的2016“华文教育·教育交流”加拿大访华团一行28人先后来到福州第三中学、福建福州实验小学进行文化交流。福建省侨办文宣处处长齐志陪同访问。

上午,访问团一行来到福州第三中学,受到校长邵东生、书记林晓枫热情接待,双方就中加教育差异、如何培养资优学生等内容进行座谈。邵东生介绍了学校的基本情况,办学理念,以及对外交流方面的情况,希望以此次访问为契机,加强双方在教育文化领域的交流。随后,访华团还观摩了福州三中机器人基地,并走进课堂,与学生近距离接触。

活动中,访华团成员看到了福州学校优雅的学习环境、感受到了孩子们学习的快乐与幸福,纷纷表示要与福州学校加强后期互访、交流等,深化中加教育交流与合作。

坐落于福州实验小学一隅的燕前堂,琴瑟和鸣、茶香私语、文墨飘香,在这里,访问团近距离地观摩了小学生练习茶艺、书法、国画等才艺表演。此外,访问团在福州实验小学校长王国光、书记夏青的带领下,还参观了校园基础建设,欣赏了该校学生充满活力的啦啦操《快乐的歌》,激情洋溢的合唱《大海的故事》《中国娃娃》,诗情画意的电子琴《电子琴圆舞曲》,有声有色的舞蹈《学习雷锋好榜样》,字正腔圆的京剧联唱《国粹宝贝》……丰富多样的兴趣小组让参访的加拿大华校校长、校董深受感染,击节称赞。

本次访华团团长、加拿大BC省中文协会会长、温哥华北京中文学校副校长王满霞说,“我们千里迢迢回到祖(籍)国,除了难以割舍的亲情外,还有最重要的使命就是把我们所学回馈给下一代。各位校长、校董虽然来自各地,教学理念不一样,但是都是为了一个共同的目标——弘扬中华文化。”

王满霞告诉记者,福州是一个人文历史非常厚重的城市,这次来福州参观学习,不仅是从教学上学习,更是在情感上寻根。“中国改革开放后,教育理念非常超前,让我们都大吃一惊。孩子与老师的互动、启发式教育很多方面做得比加拿大更好,教育成效也很突出。我们将把这次学习体会的内容整理出来,根据加拿大不同地方的教育环境进行教学推广。”

据了解,本次访华团成员均为加拿大卑诗省中文协会成员。今年是该协会成立第35周年,协会是温哥华地区最大的、非官方、公益中文教育组织,已拥有六十多所会员中文学校,其成立主要目的是为了推动中文教育,弘扬中华文化。

相关图片
相关评论>> 
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)