您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 时事评论 > 正文

盒饭“革命”之后又如何

usa.fjsen.com 2015-10-19 07:55:43  梅明蕾 来源:长江日报    我来说两句

武汉晚报本月16日有一篇报道,标题是“‘会展之都’武汉掀起‘盒饭革命’”。“革命”的大词下,其实是有关吃饭的“小事”,说的是武汉生产盒饭的企业迎来“提档升级”。

说起来这也是本地盒饭企业的一个大机遇:眼下在武汉举办的重大活动日益增多,且规格越来越高,影响力也越来越大,“会展之都”的名头呼之欲出。随之而来的,是参展或参与活动、自然也是要吃饭的人数激增。来自官方的数据称,仅上月的武汉网球公开赛,9天内就有120449位观众入场观战,前后约消耗了4万份盒饭。你就可想而知,今年9月才开始、会期为6个月的第十届园博会上,将会产生多大的盒饭需求,这还远未算上其他规模不等的大小活动。

这纯属城市发展带给企业的机遇,因此城市对企业也有要求:目前全市47家集体用餐配送单位无论其先前档次如何,一律须面临提档升级的“革命”,内容主要包括全面依照《食品安全法》达到硬件设备设施和软件管理水平的相关要求,并经受3个月内的“最严大考”。

“革命”系由政府有关职能部门所发起,我则不由得猜想相关企业在这被动的“革命”之后又将有怎样的打算和作为。窃以为,遵从《食品安全法》应是对这些企业最起码的要求。此外,盒饭的营养搭配、味道、价格、配送服务直到企业品牌等方面,均为不言自明的竞争领地。可以想见,巨大的利好下必有新进的市场搅局者,47家集体用餐配送单位在应付眼前的“革命”之余,理应感受到这些潜在的压力。

日前在电视里看香港著名美食家蔡澜先生的访谈节目,见蔡先生领着女主持人穿行于香港的大小餐馆,品尝美味之余,总不忘强调这些店特色彰显并做得何其长久,不免生出感慨。我所多见的不少内地店,则是生意刚有起色,便放松要求,贱卖牌子,大打“连锁”的主意,结果不出两三个年头,人、店都不知去向,更能体察所谓“百年老店”之不易。

坚守一店不易,大规模扩张更是难上加难(如麦当劳、肯德基一类)。我更愿相信前者的苦心经营或伴随着审美的价值取向,而后者的纵横捭阖则必要在市场上披荆斩棘,奋力搏击。总之,无论是大企业还是小作坊,只要你面对用户,就永远要战战兢兢,如履薄冰。

一流的企业和企业家,满足用户需求之外还能创造新的需求。现在武汉市盒饭的大单子就摆在那几十个厂家面前,这自是天大的好事。但如果你仅仅将其看作天上掉下的馅饼,应付完这场“革命”后便高枕无忧,需求和供给格局也不免发生意想不到的变化。这便是市场的逻辑。

责任编辑:孙劲贞
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)