您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文
2014年美国华裔青少年福建晋江营 剪不断的乡愁

2014-08-28 17:31 来源:东南网     我来说两句
    

开营仪式

东南网8月28日讯(本网记者 兰楚文) 7月21日上午9:30,2014年美国华裔青少年“中国寻根之旅” 夏令营——福建晋江营开营仪式举行。福建省侨办文宣处处长齐志,晋江副市长丁峰,晋江台外事局局长陈建军,副局长钟文玲、晋江侨联副主席曾惠萍等领导出席了开营仪式,并为夏令营授旗,还与美国闽南同乡联合总会副会长蔡清娜互换了纪念品。开营式后,美国闽南同乡联合总会副会长林方明还召开讲座,为前来参加开营式的各位学生和家长讲述中美两国在文化、教育等方面的差异。

21日下午,参加晋江营的孩子们就先后参观了晋江洪山文创园、晋江市博物馆、传统街区五店市等地。在晋江洪山文创园,营员们对许多晋江得奖的创新产品,诸如纸制家居用品、多元化组和家居、烘干衣架等都十分有兴趣,时不时就能听到营员们发出的惊叹声。晋江博物馆地处中国著名侨乡,在这里,营员们不仅看到了晋江华侨历史的再现,欣赏到了众多珍贵的馆藏历史文物,还感受到了晋江籍华侨和华人身在海外,心系桑梓之情。

成片的闽南传统古厝、“番仔”楼、独具南洋风格的连排商铺,家庙宗祠……在晋江市传统街区五店市随处可见这些有历史积淀、有文化底蕴、有建筑保留价值的古民居、建筑群和宗族祠堂。行走在这片街区中,喝着百年老字号灵源万应茶,营员们体会了让几代海外华人割舍不掉的乡愁,懂得了属于闽南文化的乐善包容。

除了参观游览,参加福建晋江营的孩子们还在晋江戏剧中心学习了传统的高甲戏剧和掌中木偶,在泉州轻工学院学习了彩画、太极拳和中国剪纸。在学习这些传统技艺的时候,每一个营员们都显得异常认真,仔细听讲、反复询问、努力模仿、小心制作,个个环节都是全情投入,用心体会中国传统文化、闽南优秀文化的精髓。

安海的平安桥(五里桥)、石镇檗谷村的古檗山庄、东石镇的东石寨、施琅将军建筑群、深沪湾海底古森林遗址、深沪湾森林公园、艾派时间博物馆、利朗男装博物馆、七匹狼男装博物馆、金井围头战地文化鱼村……6天的晋江营行程中,每游览一个景点,营员们就能用自己的双眼看到,用自己的双手感觉到,用心体会到属于闽南人特有的精神和气质。晋江营让营员们心中抽象的祖籍地变得具体,让祖籍地的版图变得充实,让他们对祖籍地的情感更加深刻。

相关图片
相关评论>> 
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)