您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文

人民网记者探访纽约风暴避难所(组图)

usa.fjsen.com 2012-10-31 10:20  罗凯茵 任建民 来源:人民网-国际频道    我来说两句

避难所里入口处,居民先办理登记手续。任建民摄

人民网纽约10月29日电(记者 罗凯茵任建民)飓风“桑迪”逼近纽约市,从周五开始,纽约市把76所学校改造成为避难所。大约37.5万居住在近海低处的居民被疏散,政府设立的避难所成了他们临时的家。

10月29日周一中午,人民网记者来到纽约曼哈顿下城的一处避难所,进行现场采访。这是一所名叫“海草公园”的高中(Seaward Park High School),学校大门上贴着“桑迪疏散中心”的大字。进门大厅中,警察、救援队员和社工们正在紧张忙碌。

东·委斯特是社区紧急救援中心的副队长,他告诉人民网记者,从周五开始运作以来,已经有450名居民登记进入避难所。其中有住在海边的居民,也有无家可归的流浪者,以及年老体弱不能自我照顾的人。

记者遇到了89岁的华人陈奶奶,她就住在附近的中国城。她说,由于地铁、公交停运,平时政府指派的护工没法来她家照顾,她担心独自在家不安全,就带着随身衣物住到了这里。

记者看到,学校的室内篮球馆内,一排一排的床整齐排列,每个人都有毛毯。避难所内还提供一日三餐,墙上贴着公告,告知三餐时间和地点。学校的礼堂里,大屏幕电视播放风暴的即时新闻,有居民在专注观看。这里还可免费接入互联网。不光是人,居民的宠物也有住的地方,还有罐头食物。

避难所的入口处,有登记台。入住者需提供一个带照片的证件,以登记信息,但不收取任何费用。这里严格遵守不得歧视的原则,任何人,不分种族、国籍、身份,都能入住。就是说,不管是非法移民,还是滞留的外国游客,都无条件接收。委斯特先生强调说:凡进此门,免费吃住,来者不拒。

相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)