您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华侨华人> 闽侨创业史 > 正文

本网专访美国福建同乡会主席郑棋:始终如一的坚持

usa.fjsen.com 2012-09-24 15:51:46   来源:东南网美国频道    我来说两句

郑棋在接受本网记者采访(本网记者陈晓青摄)

 

东南网美国频道9月24日讯 (本网记者 李琰之 吴颂洁)

人物名片:郑棋,现为美国福建同乡会主席、美国华裕集团董事长、美国宏基地产开发有限公司总裁,中国侨联委员、中国海外交流协会理事,世界福建青年联会副会长、福建省海外交流协会副会长,美国纽约罗马市经济发展部主管。

从20世纪80年代中期开始,大批的福州人,不是漂洋过海,就是走南闯北。出生于福州马尾区的郑棋,就是其中的一位。

 敢冒风险、爱拼会赢

郑棋出生于福州马尾区亭江镇长安村,与许多先辈乡人的人生轨迹一样,1974年,还未满18岁的郑棋就开始闯荡香港,在工厂打工、到酒店当服务生。一个月的食宿费仅花30块钱,“吃一天花6块钱,早餐一块钱,午餐和晚餐是2.8元,住的花1块钱,还有电车费3毛钱”,谈起当初打工时的艰辛,郑棋宛若一个旁观者在讲述着旁人的故事。或许,这些许的辛苦与日后创业的艰辛相比,根本算不了什么。

1978年,郑棋又辗转来到美国,从餐馆杂工干起。凭着敏锐的商业嗅觉和审时度势的判断能力,他断定从事餐饮业有极好的盈利前景。1979年,郑棋毅然向朋友借了1万多美金,在美国布朗市盘下了自己第一家餐馆——乐新中餐外卖餐厅。白天在店里工作,晚上睡在店里,冲风冒雨、起早贪黑地忙活着。

也许正是刚起步时的艰难与困苦,磨练了郑棋的坚忍不拔的意志,正是他敢冒风险、爱拼会赢的精神,铸就他日后打拼胜出,成就个人事业的光辉未来。

责任编辑:李琰之
相关新闻
相关评论
  • 11周年,中琦黄金感恩有“金”喜!
  • 世代传承,黄金管家——中琦黄金宝龙新华都专柜开业
  • 中琦黄金举办家庭理财沙龙 分享家庭理财知识
  • “中琦黄金”钻石代言赛宣扬恒久远的爱
  • 中琦黄金举办家庭财富沙龙 关注家庭财商教育
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)